Lasagnes végétaliennes aux petits légumes

lundi, décembre 05, 2016



Les lasagnes... Le plat qui rassemble par excellence ! Celui-ci est un autre de mes basiques, c'est un plat qu'on peut faire avec les restes du frigo et qui, pour peu qu'on y mette un peu du sien (et quelques épices bien placées), sera toujours excellent.
Cette recette contient deux "préparations" principales : une béchamel revisitée et une sauce aux légumes.

Pour environ 4 parts :

Ingrédients

Sauce légumes :
400 ml de sauce tomate toute prête (déjà aromatisée et tout)
Environ 600 gr de légumes au choix
(j'aime utiliser : 1 oignon, 1 ou 2 gousse(s) d'ail, 1 courgette, 1 poivron, 1 carotte râpée, quelques de champignons)
(ou un sachet de légumes surgelés ^^ #flemme)
Sel, poivre, paprika à votre convenance
250 gr de légumineuses cuites (de préférence lentilles)
(on peut également utiliser des protéines de soja texturées)
Sauce béchamel :
1/2 litre de lait végétal
3 CàS bombées de fécule de maïs (maïzena) ou de farine
3 CàS d'huile d'olive ou autre huile neutre
1 CàS bombée de levure de bière (optionnel)
Sel, poivre, ail en poudre, noix de muscade à votre convenance

Pour le montage :
Une douzaine de feuilles de lasagne
De la levure de bière à saupoudrer sur le dessus
Quelques tomates séchées (optionnel mais vachement bon)
Quelques olives (optionnel)
Du tofu tout prêt (tofu fumé, à la japonaise, etc.) (optionnel)

Instructions

Légumineuses :Si vous utilisez des légumineuses en conserve, rincez-les simplement. Sinon, faites-les cuire et réservez.
Si vous utilisez des protéines de soja, faites les gonfler dans une casserole d'eau bouillante, avec éventuellement un bouillon-cube végétal.

Sauce légumes :
1 - Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans une poêle profonde avec un peu d'huile.
2 - Quand l'oignon et l'ail deviennent translucides, ajoutez les autres légumes (si vous mettez de la carotte, mettez-la un peu avant les autres car elle doit cuire plus longtemps).
3 - Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soit cuits (une dizaine de minutes selon vos légumes), puis ajoutez votre sauce tomate.
4 - Ajoutez les épices puis laissez mijoter encore quelques minutes.
5 - Ajoutez enfin vos légumineuses cuites (ou vos protéines de soja). Mélangez et laissez de côté.

Sauce béchamel :
1 - Mettez l'huile dans un grande casserole à feu doux. Ajoutez la maïzena, mélangez bien à la spatule et laissez chauffer.
2 - Ajoutez le lait végétal petit à petit en fouettant bien pour éviter les grumeaux, puis portez l'ensemble à feu moyen.
3 - Ajoutez les épices à votre convenance, et mélangez régulièrement. Dès que le mélange commence à épaissir, retirez-le du feu.

Images 1 et 2 : Les légumineuses + La sauce aux légumes.  Image 3 : La béchamel

Montage :

1 - Huilez bien le fond de votre plat, puis disposez une première couche de lasagnes. Rajoutez une couche de sauce légumes-légumineuses, puis une couche de sauce béchamel. Ajoutez ici les éléments optionnels, comme les tomates séchées, le tofu ou les olives.
2 - Répétez l'opération jusqu'à arriver en haut du plat. Terminez par une belle couche de béchamel, saupoudrez de levure de bière et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 30 minutes (jusqu'à ce qu'un couteau s'enfonce très facilement dans le plat).


À déguster de suite ou bien à réserver pour plus tard, elles sont encore meilleures réchauffées :)
Bon appétit !

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3 commentaires

  1. Ma première recette vegan ! Un incontournable :)

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    1. Ah oui c'est la base, tu les connais bien ces lasagnes je pense :p

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  2. Oui la recette est bien rodée mais je mets surtout de la sauce tomate en fait ^^

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