Gratin Dauphinois végétalien

samedi, décembre 03, 2016


Bonjour à tous ! 
Aujourd'hui, je vous présente ma toute première recette, qui est sûrement l'une de mes préférées car simple et délicieuse. Pas besoin d'ingrédients incroyables (tout est trouvable en supermarché) et n'importe qui peut y arriver. :)

Le gratin Dauphinois est originaire du Dauphiné (sans blague). La recette originale ne contient ni fromage, ni béchamel, ni lardons... Simplement du lait, de la crème et un peu de beurre ! C'est pourquoi ce plat est un parfait candidat à la véganisation. ;)


Pour 2 gourmands :

Les ingrédients de base

600 grammes de pommes de terre
1-2 CàS d'huile de coco/margarine/huile d'olive
25 cl de lait de soja (ou autre lait végétal)
15 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)
Sel et poivre
Ail en poudre (ou une gousse d'ail)

Les ingrédients optionnels (là on sort du traditionnel ;))

Levure de bière
Noix de muscade
Un demi oignon
Quelques lamelles de champignons


Instructions

1 - Préchauffez le four à 210 °C environ.

2 - Huilez un peu le fond de votre plat (ou "beurrez"-le à la margarine), et frottez-le à l'ail si vous utilisez une vraie gousse.

3 - Après les avoir lavées et épluchées (si vous le souhaitez), coupez les pommes de terre en assez fines lamelles (avec une mandoline ou un bon couteau). Si vous souhaitez en utiliser, hachez votre oignon, vos champignons, etc. également.

4 - Mélangez les ingrédients que vous venez de découper avec toutes vos épices directement dans le plat.

5 - Versez le lait. Attention, le lait doit monter jusqu'en haut des pommes de terre mais ne doit pas les recouvrir complètement, sinon le plat sera noyé. ;) Mélangez bien pour que le lait soit bien réparti.

6 - Terminez en versant de la crème sur votre plat et en ajoutant éventuellement quelques noisettes d'huile de coco ou de margarine. Vous pouvez le saupoudrer de levure de bière et de quelques herbes si vous le souhaitez.

7 - Couvrez le plat d'une feuille l'aluminium et enfournez pour environ 40 minutes. Puis retirer la feuille d'aluminium et terminez par 5-10 minutes en position grill, en surveillant bien.

N'oubliez pas de vérifier qu'on peut facilement planter un couteau dans le plat sans qu'il ne rencontre de résistance. Sinon, remettez le plat quelques minutes au four. :)

Bon appétit !

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