8 aliments du quotidien faciles à végétaliser

vendredi, décembre 02, 2016

8 aliments du quotidien faciles à végétaliser
 
Supposons que vous soyez un-e jeune végane pas encore trop à l'aise en cuisine. On bien qu'être 100% végétalien, ce n'est pas encore possible pour vous. Ce n'est pas un souci, la transition peut se faire petit à petit, et pour cela j'ai fait une petite liste d'items issus de l'exploitation animale que l'on peut très facilement végétaliser, sans se prendre la tête ou perdre du temps ! Pas besoin d'être végane pour utiliser les alternatives végétales.
En effet, autant certains aliments comme les fromages à pâtes molles ou encore les viandes (je ne parle pas des knackis et autres nuggets) peuvent être difficiles à végétaliser, autant d'autres peuvent l'être sans problème !

Ces alternatives ne sont souvent pas plus chères, et le goût est la plupart du temps indécelable, surtout une fois mélangé à d'autres ingrédients dans un gâteau ou une préparation. J'ai essayé de proposer des alternatives trouvables aussi bien en supermarché qu'en magasins bio. Allons-y !

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8 aliments du quotidien faciles à végétaliser
"Bouhhh le lait de soja c'est dégueu et cher !"
1 - Il y a au moins 25 000 types de laits végétaux différents (bon ok, peut-être pas. Mais au moins une petite dizaine). Mes préférés : le lait de riz et le lait de soja vanille !
2 - Je suis à peu près sûre que si on me forçait à boire un verre de lait de vache aujourd'hui, je trouverais ça dégueu aussi. Pas parce que ce n'est pas bon, simplement que je n'ai plus l'habitude !
3 - Les laits végétaux sont quasi toujours bios, et coûtent environ le même prix qu'une brique de lait de vache bio, soit autour d'un euros selon le magasin. N'hésitez pas à comparer :)
4 - Pour utiliser dans les céréales, les laits végétaux qu'on achète sont meilleurs (mieux filtrés, etc.). Par contre pour utiliser dans des plats ou es gâteaux, on peut le faire soi-même, ça ne se sent pas du tout et c'est encore moins cher !

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8 aliments du quotidien faciles à végétaliser


Autant le lait de soja a un goût particulier quand on ne connaît pas, autant dans la crème de soja c'est vraiment indécelable. Cette crème a une consistance identique a une crème animale (en même temps les valeurs nutritionnelles lipides/glucides/protéines sont quasi les mêmes) et fait super bien le job. En plus on la trouve en supermarché, bio et pas très chère (environ 80-90 centimes la brique de 25 cl).

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8 aliments du quotidien faciles à végétaliser

Oulalalala je sens d'ici venir les hurlements des partisans du beurre :p Si vraiment vous y tenez sur votre tartine, soit, mais honnêtement, dans un plat préparé, on ne sent pas la différence entre beurre et margarine. Les margarines du supermarché contiennent souvent de l'huile de palme, si vous boycottez je vous conseille les magasins bios (en plus c'est généralement moins cher) ou bien l'huile de coco.
/!\ Si la recette indique 100 grammes de beurre, utilisez environ 70 grammes d'huile de coco, avec éventuellement un poil d'eau en plus si c'est trop sec.

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8 aliments du quotidien faciles à végétaliser
Le mélange avec la maïzena est très accessible et marche super bien dans les pâtisseries. En fait dans la plupart des recettes, l'oeuf n'est là que pour la texture ou apporter de la "légèreté" à la préparation, c'est pourquoi il est si facile à végétaliser. Pour les sauces, on peut aussi utiliser du tofu soyeux ou un yaourt de soja en remplacement. Je vous conseille les fiches d'Antigone XXI, très complètes ! Pour les recettes où l'oeuf a une place dominante (omelette, etc.), j'ai quelques recettes à vous proposer pour plus tard ;)

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8 aliments du quotidien faciles à végétaliser

Héhé je triche un peu là. Mais oui, la plupart des pâtes qu'on trouve en supermarché ne contiennent déjà aucun produits animaux, sauf celles estampillées "pur beurre" ou autre. Vérifiez tout de même ;) Par contre il y a souvent de l'huile de palme dans les pâtes toutes prêtes, mais en fouillant un peu on en trouve sans.

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8 aliments du quotidien faciles à végétaliser

(si vous n'avez pas de cajou, juste la levure de bière et le sel font le job)
Oui oui moi aussi avant je croyais que la levure de bière c'était juste un truc "diététique" pas bon qu'on mettait sur une pauvre salade. Mais maintenant j'y suis accro :3 Recette ici !

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(du commerce équitable c'est mieux)
Les chocolats noirs et les chocolats à dessert (type Nestlé et autres) sont végétaliens. Si je conseille de les prendre équitables, c'est pas pour des raisons de véganisation (heu.. ?), c'est juste pour penser aux hommes, femmes et enfants qui travaillent dans les champs pour ramasser les fèves. Sinon il paraît que la poudre de caroube (issue du caroubier, qui pousse principalement en Espagne) remplace bien le cacao et a un petit goût de chocolat au lait, mais j'ai jamais goûté. ;)

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8 aliments du quotidien faciles à végétaliser

À manger tout seul avec un peu de sucre c'est super bon, et pour utiliser dans un gâteau, une sauce ou autre, le goût est complètement transparent. Pas de raison de faire de gâteaux au yaourt de lait de vache ;)

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Voilà, vous l'aurez compris, quand on est végéta*ien, on ne renonce pas à des tas de chose, mais on fait simplement le choix d'éléments plus éthiques. :)
Ce n'est pas parce qu'on a une alimentation végétale qu'on ne peux plus manger de gâteaux, de tartes à la tomate, de champignons à la crème, de bons plats de pâtes ni même de gratin ! Donc maintenant, plus d'excuse pour utiliser des produits animaux lorsqu'ils peuvent être facilement remplacés ;)

Je vous proposerai très bientôt quelques recette de base, facile à réaliser et avec des ingrédients trouvables partout !

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1 commentaires

  1. Très heureuse de découvrir ton blog, plein de bon sens, de jolies photos, de beaux messages avec du vrai fond et des infos utiles! Bravo, j'adore!

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